Витамин А (Ретинол) — относится к жирорастворимым витаминам. Образуется в организме человека или животного из β- каротина, который является провитамином (предшественником) витамина А и синтезируется клетками растений. Особенно богаты этим веществом их плоды.
Функции витамина А в организме:
— Осуществление сумеречного зрения. Без витамина А невозможно видеть при наступлении темноты и даже сумерек. Он отвечает за нормальную функцию фоточувствительных рецепторов глаза — палочек, в которых происходят сложные биохимические реакции под действием витамина А.
— Необходим для синтеза эпителиальных клеток.
— Участвуют в процессах заживления ран кожи и слизистых оболочек.
— Необходимы для нормальной функции иммунной системы. Повышает Барьерную активность слизистой оболочки. Повышает способность лейкоцитов к фагоцитозу.
— Участвует в синтезе стероидных гормонов.
— Входит в состав антиоксидантной системы организма А Е С, куда входят ещё витамин Е и витамин С.
В животной пище витамин А представлен Ретинолом, а в растительной β- каротином, который уже в печени человека или животного превращается в Ретинол.
Продукты богатые витамином А:
— Животные: печень (говядина, свинина, рыба), желток яиц, творог, сливочное масло.
— Растительные: зелёные, жёлтые овощи и фрукты (морковь, тыква, брокколи, плоды бобовых, шпинат, петрушка, лук, персики, абрикосы)
растительное масло.
Суточная норма потребления этого витамина А 0,5 – 2.0 мг, а у кормящих женщин 4мг ! (в пересчете на каротин)
Какие бывают причины недостатка витамина А и как это проявляется вы узнаете в следующей статье: «Причины недостатка витамина А»
Автор статьи полностью прав) Витамин А служи залогом красивой и здоровой кожи)